질문답변

경기수원 | 삐꿋 삐었을 때 찜질 어떻게 해주면 될까요?

페이지 정보

작성자 황태♥ 작성일19-06-25 15:34 조회7,813회 댓글0건

본문

아이가 놀이터에서 놀다가 발이 꼬여서 넘어졌나봐요.어제 저녁에 크게 아파하지 않아서 잘 재우고 아침에 일어나보니 발목 주위가 조금 부어있는것 같아요. ㅠㅠ 집에서 찜질해줘도 될까요? 핫팩 따뜻하게 해서 해야할지. 아니면 얼음찜질 하기도 하나요?

댓글목록

아이조아한의원 수원점의 댓글

아이조아한의원 수원점 작성일

>
>
> 아이가 놀이터에서 놀다가 발이 꼬여서 넘어졌나봐요.

어제 저녁에 크게 아파하지 않아서 잘 재우고

아침에 일어나보니 발목 주위가 조금 부어있는것 같아요. ㅠㅠ

집에서 찜질해줘도 될까요? 핫팩 따뜻하게 해서 해야할지. 아니면 얼음찜질 하기도 하나요?
>
>

안녕하세요, 닥톡-네이버 지식iN 상담한의사
임영권입니다.

아이가 넘어져서 삐었을
때 냉찜질이 좋을지, 온찜질이 좋을지에 대해 문의해주셨네요.

어린이들이 놀다가 발목을
삐거나 다치는 경우가 자주 있습니다. 족과관절 염좌라고

하는데요. 이때 네 가지만 기억하시면 됩니다.

먼저 시간. 48시간 이내, 특히 다친지 한 두 시간 이내, 당일에 다쳤을 때는 냉찜질을 해주세요.

다만 이 때 전혀 붓지도
않고 아이가 조금만 아픈 경우에는 살짝 냉찜질을 해주는 것이 낫습니다.

두 번째, 열이 있는 경우입니다. 그 부위가 많이 부어있으면서 열이 있을 경우에,

뜨끈뜨끈할 경우에는 당연히 냉찜질을 해줍니다. 이때도 온찜질을 하는
경우가 드물게 있기는 합니다.

그런 경우는 운동선수이거나
특별한 상황 등 예외적인 경우이니 일반적으로는 냉찜질을 해주시는 것이 좋습니다.

또 많이 붉어져있는 경우에도
냉찜질이 더 좋습니다.

또한 부종이 많은 경우, 많이 부어있을
때는 통증도 많이 동반하게 되는데요. 이때도 냉찜질을 해주는 게 좋습니다.

이외에는 온찜질을 해주시면 됩니다.

정리하자면 48시간 이내, 열이 날 때, 많이
붉을 때, 많이 부었을 때는 냉찜질을 해서 건강을 회복할 수 있도록 합니다.