질문답변

경기수원 | 중이염

페이지 정보

작성자 황보♥♥ 작성일19-07-16 11:00 조회7,621회 댓글0건

본문

안녕하세요? 저는 이제 세돌지난 아들을 둔 엄마입니다. 아들이 돌이후 중이염을 달고 사는데 한의원에서 이어포퍼를 하고 좋아졌다는 이야기를 들어서 문의 드립니다. 우리 아이도  가능할까요??

댓글목록

아이조아한의원 수원점의 댓글

아이조아한의원 수원점 작성일

>
>
> 안녕하세요? 저는 이제 세돌지난 아들을 둔 엄마입니다. 아들이 돌이후 중이염을 달고 사는데 한의원에서 이어포퍼를 하고 좋아졌다는 이야기를 들어서 문의 드립니다. 우리 아이도 가능할까요??
>
>

안녕하세요, 닥톡-네이버 지식iN 상담한의사 임영권입니다.

3세 남자아이가 중이염이 자주 있군요. 우선 이어포퍼를 하기에는 약간 어린 것으로 보입니다.

아이에 따라 차이가 있지만 유치원을 다니는 정도가되어야 원활한 협조가 가능합니다.

이어포퍼 또는 이관 통기법은 여러 가지 방법이 있습니다.

자동식 기계를 쓰는 방법이 있는데 이방법은 간편은 하나, 효과가 제한적이고요,

한의사가 직접하는 방법이 우수한데, 아이의 협조가 필수적입니다.

하는 방법은 입에 물을 머금고, 물을 삼키는 순간 한쪽코를 막고 다른쪽 코로 공기를 불어 넣어주면 이관(유스타키오관)을 통해

공기가 들어가면서 귀에 있던 삼출물이 배출되는 원리입니다.

이때 콧속에 콧물이 있으면 안되므로 주의해야합니다.

어린이이들은 이관이 아직 옆으로 수평으로 되어 있어서 귓속 삼출물이 원활히 배출되지 못하여 중이염이 자주 옵니다.

콧속 건강을 유지하면 중이염을 예방 치료할수 있습니다.

이관통기법은 중이염 치료에 매우 중요한 방법이며 효과도 좋습니다. 특히 수술전에는 한번쯤은 시행해보는 것이 좋겠습니다.

다만 아이가 잘따라야하는 점은 필수가되겠습니다.

갑자기 무더워진 날씨에 건강 유의하시고

댁에 행복이 넘치기실 기원드립니다.